许连捷:重返一线是为恒安集团百年千亿目标!

2017-7-12  产业晋江

  日前,瓷都讲坛第31讲暨企业创新与变革专题报告会举行,恒安国际集团CEO许连捷受邀作主题报告。在当天的专题报告会上,许连捷分享了恒安如何通过一次次的“自我革命”,把恒安从一个小家庭作坊式的乡村小厂,打造成一个市值超700亿港元的蓝筹股企业。

  他指出,恒安从1985年5月1日正式投产至今,已走过了32年整,是诚信勤奋经营的企业家精神,和追求健康你我一起成长的经营理念和文化成就了恒安的今天。许连捷强调,企业发展最辉煌的时候,也是最容易掩盖内部不足的时候,所以提议大家在企业辉煌的时候,要好好地进行检讨、反思,成就今天的是什么,现在的经营管理模式能否适应未来的发展。


巅峰不忘自我检讨  管理变革带来跨越发展

  许连捷说,恒安创业初期很困难,一天生产出来的产品,一个月都卖不完。凭借一股信念,大家骑着自行车一个门店一个门店去推销,终于盼来了业务井喷的日子。“1992年,恒安的安乐卫生巾占到全国市场的40%份额,那时很多人把卫生巾叫作安乐巾。”

  市场发展这么快,生产门槛又很低,许连捷知道,要赢得未来市场,一定要升级换代。因此,他提出了变革,且定位是与跨国巨头竞争,“我们引进了国际先进的设备,一流的人才,生产出更好的产品,与国际巨头之间一下缩短了30年的距离”。

  恒安1998年上市之后的几年,年产值一直在10亿~12亿元之间徘徊,于是引进美国汤姆斯管理咨询公司做时间管理变革,2002年7月启动,到2007年业绩达54亿多元,提前实现变革目标。2008年,企业规模达到80亿元,增长率达到40%多。这时,许连捷又提出变革。2009年,恒安销售额突破百亿,2013年达200亿远,恒安在资本市场上估值1300亿元,同期股价涨到历史最高峰的108港元。这时,许连捷又一次提出了变革。

  “最辉煌时也最容易掩盖不足。”许连捷说,大数据时代,人们的购买行为发生很大改变,而恒安依然是传统销售渠道,且存在很多大企业病,如沟通成本高、信息孤岛等。2013年,恒安启动了第三轮变革。

  追溯恒安的发展史,不难看出,恒安每一次变革都是在企业经营良好的时候,而每一次变革的结果均为企业带来了跨越式的发展。在许连捷看来,越是巅峰的时候,越要检讨、反思,才能在未来的竞争中发展壮大。



“三炷香”管理模式  启动阿米巴模式

  目前,恒安正在进行第三轮管理变革,恒安的本轮变革,打通“端到端”,建立起信息化、可视化的运营平台和集中高效的后勤共享服务平台,并制定了“阳光公正”的平台规则。2014到2016年,恒安打造了一个全新的平台,供产销整个链条实现可视化,财务、行政、人力成为一个共享平台,加上战略管理委员会,形成三炷香的管理模式。

  现在,恒安内部管理打破了层层报批的弊端,充分授权,将权限交给市场前端的运营者,重新激发全员的创业热情,让员工人人都有当老板的机会。

  “今年,恒安在全国九大片区几百个小团队的管理模式全部构建完成,5月1日起开始小团队的经营,应该说这两百多个小团队,只要思维转变过来的,愿意亲临阵地,去跟客户接触的,业绩都非常漂亮。”许连捷表示。


  许连捷表示,尽管当时的恒安销售业绩十分漂亮,但是企业内部却有“大企业病”,存在部门多、沟通成本高、信息孤岛、市场反应慢等问题。当时,恒安的销售总监平均一天要批两百份报告,都是终端业务员申请的报表,一天平均两百份,最多的时候要四百多份,有时晚上一两点还要批报表。“当时我就问我们的销售总监,你一年批了几十个亿的销售费用,这些销售费用批下去成效如何,你有没看一下。他说他就看三点,要干什么事,要达到什么目标,需要批多少钱,他就批了,但是具体是不是去干这件事,有没达到这个目标,他不知道,他说我哪里有办法管这么多。”许连捷表示,虽然公司发展很辉煌,但存在的诸多管理上的问题也陆续暴露出来,不变革不行。

  本轮变革恒安提出了“回归初创再出发”,以“归零重构”的理念面对新的运营模式,许连捷认为企业家也要从管理者转变为经营者。

  “恒安创业32年,还没有一年没有增长的,还没有一年没有盈利的。我去年在年会上说要重返一线,是为了恒安百年千亿目标的责任。逼使我60几岁的人,要用30几岁的精气神来参与其中,与我的同事一起来完成这轮变革,使恒安能够重振雄风。”